New Food 2025
| Fecha de inicio : |
19/12/2025 09:30
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| Fecha final : |
19/12/2025 14:00
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| Información : |
La iniciativa New Food está organizada por profesores de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la UMH y por el Parque Científico de la Universidad. Toda la información está disponible en la web newfoodumh.es.
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| Localización : | https://maps.app.goo.gl/nF6yTne9nXasv9G28 |
Descripción
Esferificaciones de caqui, encurtidos de sandía o mochis de granada y dátil son algunas de las nueve propuestas innovadoras que se presentarán el viernes 19 de diciembre en la final de la XIII edición del concurso de alimentos innovadores New Food.
El evento se celebrará en el Auditorio La Lonja de Orihuela a partir de las 9:30 horas y estará abierto al público en general.
La iniciativa New Food está organizada por profesores de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la UMH y por el Parque Científico de la Universidad. Toda la información está disponible en la web www.newfoodumh.es.
Durante el evento, se realizará una degustación de las nueve propuestas finalistas: tras esta cata, un jurado de expertos seleccionará las más innovadoras, que recibirán diversos premios. Estas iniciativas, elaboradas en los laboratorios y planta de procesado de alimentos del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la EPSO, deben aplicar criterios de racionalidad económica, representar una oportunidad comercial y dirigirse a segmentos de consumidores con las estrategias de marketing adecuadas. Además, todas ellas deben estar libres de aditivos y conservantes artificiales.
Las elaboraciones finalistas son:
SUIKYS: En un producto novedoso que permite el aprovechamiento integral de la sandía en una forma atractiva, con sabores y texturas sorprendente. Es apta para veganos, celiacos y para cualquier consumidor, especialmente a los que disfrutan de los encurtidos. El producto fomenta la sostenibilidad y la economía circular. Elaborado por Daniel Sobrino Rodrigo, Jorge Ferrer Ferrando y Xavier Ferrándiz de la Cruz.
K’DORÉE: Producto gourmet de esferificaciones de caqui de la Ribera del Xúquer. Disponible en dos versiones: una con canela y miel de abeja y otra con dátil fresco ilicitano (Confitera). Apto para veganos y celíacos, se trata de una forma diferente, sencilla y elegante de incluir fruta en aperitivos, ensaladas, como guarnición, en cócteles o incluso en postres, dándole un toque de exquisitez a cada plato. Elaborado por Ana Aparici Barreiro, Virginia del Pilar Celedonio y José Luis Escudero López.
PROKIE: Barquillos artesanales, crujientes y rellenos de crema de avellana que aporta un extra de proteína y fibra. Aptos para vegetarianos y sin azucares añadidos. Este producto es un snack nutritivo que combina sabor, energía y valores nutricionales mejorados. Elaborado por Silvia Holgado Marchirant, Lorena Drilea Radu y Marta Casas Espinosa.
D’VEGA: Salsa cremosa elaborada a base de productos de proximidad (km 0) como la alcachofa y el queso de cabra. Apta para celíacos y vegetarianos, no incluye ni aditivos ni conservantes, y es rica en fibra dietética prebiótica. Con una textura cremosa y apta para acompañar todos los platos (aperitivos, ensaladas, primeros y segundos platos y postres), supone un deleite para los sentidos. Elaborada por Emma Albarranch Clement, Aroa Puche Manso y María Sánchez Rastoll.
RUTZ: Snack saludable y saciante de zanahoria horneada, apto para celíacos e intolerantes a la lactosa. Es un snack con un toque exótico a base de especias orientales, ligero, crujiente, ligeramente sin aditivos ni conservantes y bajo en calorías. Apto para consumir en cualquier momento del día. Elaborado por Francesc Taengua Alfaro, Borja Martínez Medina y Feliciana Molina Robert.
KOROMI: Mochis artesanales vegetarianos con un perfil nutricional mejorado, utilizando mayoritariamente productos locales (dátil y granada). De textura única, están elaborados a partir de harina de hueso de dátil, rellenos de una deliciosa crema helada de granada, que aporta contraste de texturas y sabores. Un postre original, suave y equilibrado pensado para quienes buscan disfrutar de un bocado dulce con ingredientes innovadores y de calidad. Elaborado por Sara Bouaita Mecho, Elena Gutiérrez Carretero y Estela Grimalt Saez.
MUFFLYS: Producto vegano saciante en forma de mini magdalenas endulzadas con dátil fresco ilicitano (confitera). Apto para intolerantes a la lactosa y al huevo. Perfecta para cualquier momento del día, deliciosas y esponjosas. Aportan fibra dietética del dátil, cuentan con antioxidantes naturales y son ricos en minerales como el potasio, el calcio y el magnesio. Una delicia elaborada con productos naturales y de km 0, que fomenta la sostenibilidad y la economía circular. Elaborado por Lara Martínez Peris, Joana Daniela Bedon Gudiño y José Manuel Jiménez Sarabia.
COFFEE BITE: Galletas artesanales saludables, cubiertas de chocolate y pistacho, sin azúcar añadido, elaboradas con pasta de dátiles frescos ilicitanos (Confitera) y concentrado de café. Cuentan con un sabor intenso y profundo que refleja la riqueza y variedad de ingredientes que aportan un contraste de sabores y texturas con un toque aromático y que le dan un sabor auténtico. Elaborado por Clara Rimoldi de las Heras y Maroua Garid Bachid Bey.
KIPIS: Propuesta que reinventa el concepto del nacho tradicional, con un sabor único, más nutritivo y sostenible. Elaborada con maíz morado y quinoa. Con una textura crujiente y con un color atractivo, son aptos para celíacos y veganos y no tienen aditivos. Esto los convierte en una opción equilibrada sin renunciar al placer de un buen snack. Kipis aporta más proteína y fibra que un nacho convencional, lo que los convierte en el aliado perfecto para quienes buscan una alternativa deliciosa, funcional y consciente. Elaborado por Diego Andrea Chifari, Sabrina Dehia Machani Adele y Jorge Javier López Márquez.
Premios a la innovación alimentaria
Tras la cata, el jurado seleccionará las propuestas más punteras, que se repartirán tres premios de 300, 200 y 100 euros respectivamente patrocinados por la Cátedra Palmeral d’Elx-UMH; una dotación económica de 500 euros concedida por el CIAGRO-UMH; y dos galardones de 300 euros cada uno: el primero de ellos está patrocinado por la Fundación UMH y el segundo, por la Asociación de Comerciantes y Hosteleros del Municipio de Orihuela (ACMO).
New Food cuenta, además, con la colaboración de los Departamentos de Tecnología Agroalimentaria y Economía Agroambiental, Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería de la UMH, de la Red de Alimentos ricos en proteínas Regionales Sostenibles (AlProSos), de las empresas de alimentación Naturquinoa, The Cottage Ritual y TodoPalmera; del IES Cap de l’Aljub de Santa Pola y del Ayuntamiento de Orihuela. También, con el soporte del “Proyecto de Innovación Docente PIEU-UMH”, de “AGROALNEXT059-VALORACV” de la Generalitat Valenciana; de la iniciativa PID2021 del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y y de la Red CYTED AlProSos (25RT0165).
Las jornadas New Food están organizadas por las asignaturas de Desarrollo e Innovación de Alimentos, y Marketing Alimentario del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UMH. Concretamente, el concurso está organizado por los profesores y profesoras de los Departamentos de Tecnología Agroalimentaria, y de Economía Agroambiental, Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería de la EPSO José Ángel Pérez, Manuel Viuda, Margarita Brugarolas, Laura Martínez-Carrasco, Juana Fernández, María Estrella Sayas y Casilda Navarro.